返信先: ぶっちゃけこのプロジェクトどう思う?

#204
999heads
キーマスター

すいません、不用意に誤解を招く言い方をしてしまいました。

きちんと説明させてもらいます。
私および私の友人に限った話を、一般論のように書いてしてしまいました。
断言できます。儲けるために手を抜く、もしくは自覚はないが私より数段工程を省いているブルワリーは、たくさん存在します。
そして私が問題視しているのは、そちらの方が経営効率が良いということです。

中原さんがおっしゃることで間違っていると思うのは、現状クオリティを落としても信用は落ちないという点です。それほど一般消費者はクオリティを求めていないからです。つまり、クオリティを追い求める行為は、良く言えば造り手の良心、悪く言えば造り手の自己満足です。
なので簡単な結論として言えるのは、経営的には「手を抜いてクオリティを落とす」が正解です。
フランス料理のように、クオリティに比例して価格を高められるわけではないのです。

さて、それは置いておいて、もう1つ考えてもらいたいことがあります。
私は書きました。「低賃金だとしても手を抜かない」と。それに対し中原さんは「それならば手を抜かず、現状を継続してください」と言っているのではないですか?
それは我々ビール職人に、生涯ビールファンのための奴隷であれ、と言っていることになりませんか?
もちろんこれは極論で、それほど強くは言われていないのは理解してますが、そういうご意見が増えると未来が見えなくなると私は感じています。